Selamat malam teman-teman pecinta kuliner. Setelah sebelum-sebelumnya kulineran makanan berat khas Jepang seperti udon, sushi, unagi, dan lain-lain. Kali ini saya ingin mencicipi snack khas ala Jepang. Snack ini sebenarnya bisa dibilang sebagai pancake juga sich karena banyaknya tepung yang digunakan. Masakan yang akan saya bahas kali ini tidak lain adalah Okonomiyaki!
Makanan khas Jepang yang satu ini mirip dengan martabak. Okonomiyaki (お好み焼き) adalah makanan ala Jepang yang dibuat menggunakan tepung terigu yang dicampur dengan air atau dashi, sayuran, telur, daging, seafood, yang kemudian digoreng secara perlahan di penggorengan yang memiliki permukaan dasar (teppan).
Rahasia dari kelezatan masakan ini ada pada saus okonomiyakinya. Dan makanan yang satu ini akan terasa semakin lezat dengan serutan ikan cakalang (katsuboshi) dan mayonaise diatasnya.
Nama masakan ini berasal dari 2 suku kata yaitu "okonomi" yang berarti sesukanya dan "yaki" yang berarti panggang, memasak, atau menggoreng. Jadi jika disatukan okonomiyaki bisa diartikan sebagai masak sesukanya. Hal ini dikarenakan ketika kamu memasak okonomiyaki, kamu bisa menentukan bahan isian sesukanya, namun selalu ada irisan kol dan daun bawang.
Okonomiyaki ada 2 versi yaitu kansai dan Hiroshima.
Restoran Sometaro Okonomiyaki (染太郎) menurut saya adalah sebuah restoran bergaya klasik. Dari luar restoran ini tampak seperti rumah klasik tradisional Jepang, dan ada pohon jeruk tinggi yang menutupi setengah atap restorannya.
Restoran Sometaro Okonomiyaki (染太郎) terletak di 2 Chome-2-2 Nishiasakusa, Taitō-ku, Tōkyō-to 111-0035, Jepang. website resminya di http://www.sometaro.com. Mereka buka setiap hari mulai dari jam 12 siang sampai dengan jam 10 malam. Berikut adalah petanya:
Ketika kamu masuk ke dalam suasananya seperti kedai sederhana ala Jepang. Kalau kamu pernah menonton anime Shokugeki No Souma, baju pekerja restoran disana sama persis lho. Suasana disana nyaman dan hangat, kamu akan jatuh cinta dengan tatami dan dekorasi sederhana gaya Jepang yang klasik. Ditambah lagi staff disana ramah-ramah terhadap pengunjung restoran.
Disini saya memesan okonomiyaki klasik (お好み焼き), yaitu kombinasi dari adonan tepung okonomiyaki yang diisi dengan kol, mie, dan potongan gurita.
Kamu bisa memasaknya sendiri atau meminta staff membantu kamu menggunakan penggoreng datar di tempat duduk kamu. Kalau saya meminta bantuan staff karena saya tidak biasa masak okonomiyaki, hehehe. Staff juga akan membantu kamu memotongnya menjadi 4 bagian.
Untuk soal rasa, menurut saya okonomiyaki ini cukup enak. Namun, ternyata saya tidak begitu menyukai snack model seperti ini. Saya lebih suka makan nasi (dasar ndeso). Tapi selera orang berbeda-beda kan. Bagi kamu yang menyukai snack seperti ini kamu bisa mengunjunginya, namun bila kamu lebih menyukai nasi atau mie seperti saya mendingan dilewat dulu saja. Rating saya berikan 7.5/10.
Untuk kuliner kali ini menghabiskan 1.400 Yen = Rp. 168 Rb. Saya memesan 2 okonomiyaki.
Sekilas Tentang Okonamiyaki
Makanan khas Jepang yang satu ini mirip dengan martabak. Okonomiyaki (お好み焼き) adalah makanan ala Jepang yang dibuat menggunakan tepung terigu yang dicampur dengan air atau dashi, sayuran, telur, daging, seafood, yang kemudian digoreng secara perlahan di penggorengan yang memiliki permukaan dasar (teppan).
Rahasia dari kelezatan masakan ini ada pada saus okonomiyakinya. Dan makanan yang satu ini akan terasa semakin lezat dengan serutan ikan cakalang (katsuboshi) dan mayonaise diatasnya.
Nama masakan ini berasal dari 2 suku kata yaitu "okonomi" yang berarti sesukanya dan "yaki" yang berarti panggang, memasak, atau menggoreng. Jadi jika disatukan okonomiyaki bisa diartikan sebagai masak sesukanya. Hal ini dikarenakan ketika kamu memasak okonomiyaki, kamu bisa menentukan bahan isian sesukanya, namun selalu ada irisan kol dan daun bawang.
Okonomiyaki ada 2 versi yaitu kansai dan Hiroshima.
- Okonomiyaki versi kansai yaitu okonomiyaki yang dimasak dengan mengaduk terlebih dahulu irisan kol dengan tepung terigu.
- Okonomiyaki versi hiroshima yaitu okonomiyaki yang dimasak tanpa mencampurkan irisan kol dengan adonan tepung. Kol akan ditaburkan saat sedang memasak diatas teppan.
Wisata Kuliner Okonomiyaki di Sometaro Okonomiyaki (染太郎)
Restoran Sometaro Okonomiyaki (染太郎) menurut saya adalah sebuah restoran bergaya klasik. Dari luar restoran ini tampak seperti rumah klasik tradisional Jepang, dan ada pohon jeruk tinggi yang menutupi setengah atap restorannya.
Restoran Sometaro Okonomiyaki (染太郎) terletak di 2 Chome-2-2 Nishiasakusa, Taitō-ku, Tōkyō-to 111-0035, Jepang. website resminya di http://www.sometaro.com. Mereka buka setiap hari mulai dari jam 12 siang sampai dengan jam 10 malam. Berikut adalah petanya:
Ketika kamu masuk ke dalam suasananya seperti kedai sederhana ala Jepang. Kalau kamu pernah menonton anime Shokugeki No Souma, baju pekerja restoran disana sama persis lho. Suasana disana nyaman dan hangat, kamu akan jatuh cinta dengan tatami dan dekorasi sederhana gaya Jepang yang klasik. Ditambah lagi staff disana ramah-ramah terhadap pengunjung restoran.
Makanan Yang Saya Pesan di Sometaro Okonomiyaki (染太郎)
Disini saya memesan okonomiyaki klasik (お好み焼き), yaitu kombinasi dari adonan tepung okonomiyaki yang diisi dengan kol, mie, dan potongan gurita.
Kamu bisa memasaknya sendiri atau meminta staff membantu kamu menggunakan penggoreng datar di tempat duduk kamu. Kalau saya meminta bantuan staff karena saya tidak biasa masak okonomiyaki, hehehe. Staff juga akan membantu kamu memotongnya menjadi 4 bagian.
Untuk soal rasa, menurut saya okonomiyaki ini cukup enak. Namun, ternyata saya tidak begitu menyukai snack model seperti ini. Saya lebih suka makan nasi (dasar ndeso). Tapi selera orang berbeda-beda kan. Bagi kamu yang menyukai snack seperti ini kamu bisa mengunjunginya, namun bila kamu lebih menyukai nasi atau mie seperti saya mendingan dilewat dulu saja. Rating saya berikan 7.5/10.
Untuk kuliner kali ini menghabiskan 1.400 Yen = Rp. 168 Rb. Saya memesan 2 okonomiyaki.
Advertisemen