Mengenal Masakan Sukiyaki
pelayan sedang memasakkan sukiyaki di Yonekyuuhonten (米久本店) - Tokyo
Sukiyaki merupakan masakan khas ala negara Jepang, yaitu masakan yang berisi irisan daging sapi tipis yang dimasak menggunakan panci besi dengan permukaan yang datar. Keunikan masakan ini terletak pada penggunaan gula dan kecap asin untuk memberikan sentuhan rasa manis dan asin.
Cara memakan sukiyaki adalah dengan cara memasukkan saus ke dalam panci besi, kemudian diikuti dengan memasukkan irisan daging, sayuran, dan kadang mie, atau jamur.
Pemilihan kata "sukiyaki" ini dikarenakan pada zaman dahulu, orang-orang yang sedang bertani di ladang sering memasak daging menggunakan alat pertanian dari besi yang disebut dengan suki. Karena hal ini pula, masakan sukiyaki dikenal dengan masakan daging yang dipanggan diatas plat besi (teppan).
Yonekyuuhonten (米久本店) Restoran Sukiyaki di Tokyo
Depan restoran Yonekyuuhonten (米久本店) - Tokyo
Salah satu restoran yang mengandalkan menu utama sukiyaki adalah Yonekyuu Honten, di Tokyo. Alamat persisnya ada di 2 Chome-17-10 Asakusa, 台東区 Taitō-ku, Tōkyō-to 111-0032, Jepang. Restoran ini buka setiap hari dari kam 12 siang sampai jam 9 malam, kecuali di hari Rabu.
lokasi restoran Yonekyuuhonten (米久本店) - Tokyo
Kamu bisa memasukkan kata kunci 米久本店 di google maps untuk mendapatkan lokasi restoran Yonekyuu Honten.
menu di depan restoran Yonekyuuhonten (米久本店) - Tokyo
Restoran Yonekyuu Honten katanya sudah berdiri selama 100 tahun. Di bagian depan kamu bisa melihat menu mereka yang dipajang menggunakan lilin berbentuk sukiyaki.
bagian dalam restoran Yonekyuuhonten (米久本店) - Tokyo
Bagian dalam restoran ini jepang banget. Semua bernuansa kayu warna coklat dengan karpet merah. Kamu juga dapat melihat patung, dan tulisan-tulisan Jepang. Dekorasi restoran ini benar-benar membuat kamu merasa sedang tinggal di rumah ala Jepang.
ruang makan di restoran Yonekyuuhonten (米久本店) - Tokyo
Untuk bagian tempat makan saya diberi ruangan dengan meja kecil ala Jepang, dan duduk diatas tatami. Sebenarnya disitu juga disediakan ruang rapat dan ruang khusus untuk acara keluarga kok, namun di ruangan terpisah. Kalau kamu melihat keluar dari ruang makan, ada taman ala Jepang yang indah. Kamu akan merasa nyaman sekali makan disana.
taman di restoran Yonekyuuhonten (米久本店) - Tokyo
Makanan Yang Saya Pesan
sukiyaki yang dipesan
Disini yang saya pesan adalah Toku No Gyu Nabe yaitu daging sapi marbled dan Yonekyu Honten yaitu daging sapi tanpa lemak.
pelayan memasakkan sukiyaki
Pelayan disini akan memasakkan sukiyakinya, dan kamu bisa merebus dagingnya satu per satu atau langsung banyak. Ketika daging matang, maka daging akan berubah warna dari merah menjadi coklat.
dicelupak ke telur sebelum dimakan
Makan sukiyaki disini tidak langsung begitu saja, pelayannya bilang lebih enak dengan mencelupkannya ke dalam telur mentah! Yuup benar, telur mentah. Bagi kamu yang agak-agak eneg mendengarnya mendingan gak usah dicelupin ke telur mentah yaa, takutnya malah eneg duluan.
Namun, jika yang mau mencoba pengalaman baru, silahkan celupkan ke dalam telur mentah. Telur yang digunakan berbeda kok, memang dikhususkan dimakan mentah jadi tidak amis. Malah rasanya menurut saya lebih ke arah mentega.
Kuliner kali ini menghabiskan 10,010 JPY = Rp. 1.2jt, restoran ini mahal karena restoran ini untuk kalangan menengah ke atas.
Untuk rating kelezatannya saya berikan 9.5/10!
Advertisemen