Selamat sore kawan-kawan pecinta kuliner. Kalian tahu tidak sih, orang Jepang ternyata sangatlah menyukai makanan yang masih segar, alias mentah. Di beberapa tulisan wisata kuliner di Jepang saya sebelumnya, banyak sekali makanan pembuka berupa daging mentah maupun telur mentah.
Berbicara mengenai makanan mentah yang segar, ada satu lagi masakan Jepang yang menggunakan bahan-bahan segar dan sangat terkenal di dunia. Masakan yang satu ini amat sangat mengandalkan kualitas bahan makanan mentah dan ditambahkan dengan nasi. Yup, benar sekali masakan itu adalah sushi.
Sushi adalah salah satu masakan Jepang yang paling populer di seluruh dunia. Saking populernya, kalian dapat dengan mudanya menemukan restoran sushi di berbagai negara.
Sejarah sushi sendiri aslinya adalah makanan yang diawetkan. Hal ini terjadi pada era 4 abad sebelum masehi, orang-orang memfermentasikan ikan dengan menyimpannya menggunakan beras dan garam. Kemudian mereka membuang beras dan garam tersebut tanpa memakannya karena memang hanya digunakan sebagai tempat penyimpanan ikan. Untuk menghemat beras, pada zaman edo munculah ide untuk membuat Haya Zushi (sushi cepat), yaitu tanpa memfermentasi ikannya (mentah), kemudian dicampur dengan arak sehingga membuat nasinya berasa masam.
Karena Sushi sendiri bermacam-macam, dibuatlah rangking popularitasnya berdasarkan masukan dari customer. Berikut ini adalah popularitas bahan sushi:
1. Chutoro (Bagian perut dari ikan tuna yang mengandung minyak dalam jumlah sedang)
2. salmon
3. Negitoro
4. Telur Salmon
5. Landak Laut
6. Otoro (bagian perut dari ikan tuna yang mengandung minyak dalam jumlah banyak)
7. Belut
8. Udang
9. Tuna
10. Cumi-cumi
Saat saya berkunjung ke Jepang, saya mencoba wisata kuliner sushi. Saya berkunjung ke restoran Sushi Arai (鮨 あらい). Jumlah tempat duduk disini cuma 8, jadi sebaiknya lakukan reservasi terlebih dahulu sebelum kesini.
Untuk mencarinya di google maps, kamu tidak bisa mencarinya menggunakan kata kunci sushi arai, kamu seharusnya memasukkan kata kunci 鮨 あらい. Berikut adalah petanya.
Restoran Sushi Arai (鮨 あらい) buka dari senin sampai minggu jam makan siang dari jam 11.30 siang sampai jam 13.30 siang, sedangkan jam makan malam buka dari jam 5 sore sampai jam 10 malam.
Restoran ini merupakan bar sushi berukuran kecil namun dengan suasana Jepang yang kental. Jarak chef dengan kamu tidak akan lebih dari 5 meter, jadi kamu bisa melihat dengan jelas bagaimana ahli sushi sedang bekerja.
Berikut ini adalah sushi yang saya pesan.
Untuk soal rasa, sushi disini berada pada level yang berbeda. Kamu tidak akan bisa membandingkannya dengan sushi-sushian yang ada di Jakarta. Jika kamu ingin merasakan sushi yang benar-benar sushi tempat ini sangat rekomended untuk kamu. TAPI, restoran Sushi Arai (鮨 あらい) merupakan restoran dengan harga yang mahal! Untuk 1 kursi disana dihargai Rp. 3.6Jt. Bisa dibilang ini restoran kelas atas walaupun tempatnya kecil.
Untuk rating saya berikan 9/10, soalnya mahal sekali disini hahahaha.
Berbicara mengenai makanan mentah yang segar, ada satu lagi masakan Jepang yang menggunakan bahan-bahan segar dan sangat terkenal di dunia. Masakan yang satu ini amat sangat mengandalkan kualitas bahan makanan mentah dan ditambahkan dengan nasi. Yup, benar sekali masakan itu adalah sushi.
Sushi Sangat Populer Di Dunia
chef di sushi arai
Sushi adalah salah satu masakan Jepang yang paling populer di seluruh dunia. Saking populernya, kalian dapat dengan mudanya menemukan restoran sushi di berbagai negara.
Sejarah sushi sendiri aslinya adalah makanan yang diawetkan. Hal ini terjadi pada era 4 abad sebelum masehi, orang-orang memfermentasikan ikan dengan menyimpannya menggunakan beras dan garam. Kemudian mereka membuang beras dan garam tersebut tanpa memakannya karena memang hanya digunakan sebagai tempat penyimpanan ikan. Untuk menghemat beras, pada zaman edo munculah ide untuk membuat Haya Zushi (sushi cepat), yaitu tanpa memfermentasi ikannya (mentah), kemudian dicampur dengan arak sehingga membuat nasinya berasa masam.
Rangking Popularitas Bahan Sushi
Karena Sushi sendiri bermacam-macam, dibuatlah rangking popularitasnya berdasarkan masukan dari customer. Berikut ini adalah popularitas bahan sushi:
1. Chutoro (Bagian perut dari ikan tuna yang mengandung minyak dalam jumlah sedang)
2. salmon
3. Negitoro
4. Telur Salmon
5. Landak Laut
6. Otoro (bagian perut dari ikan tuna yang mengandung minyak dalam jumlah banyak)
7. Belut
8. Udang
9. Tuna
10. Cumi-cumi
Wisata Kuliner Sushi Di Sushi Arai (鮨 あらい) - Tokyo
Saat saya berkunjung ke Jepang, saya mencoba wisata kuliner sushi. Saya berkunjung ke restoran Sushi Arai (鮨 あらい). Jumlah tempat duduk disini cuma 8, jadi sebaiknya lakukan reservasi terlebih dahulu sebelum kesini.
Untuk mencarinya di google maps, kamu tidak bisa mencarinya menggunakan kata kunci sushi arai, kamu seharusnya memasukkan kata kunci 鮨 あらい. Berikut adalah petanya.
Restoran Sushi Arai (鮨 あらい) buka dari senin sampai minggu jam makan siang dari jam 11.30 siang sampai jam 13.30 siang, sedangkan jam makan malam buka dari jam 5 sore sampai jam 10 malam.
Restoran ini merupakan bar sushi berukuran kecil namun dengan suasana Jepang yang kental. Jarak chef dengan kamu tidak akan lebih dari 5 meter, jadi kamu bisa melihat dengan jelas bagaimana ahli sushi sedang bekerja.
Berikut ini adalah sushi yang saya pesan.
Untuk soal rasa, sushi disini berada pada level yang berbeda. Kamu tidak akan bisa membandingkannya dengan sushi-sushian yang ada di Jakarta. Jika kamu ingin merasakan sushi yang benar-benar sushi tempat ini sangat rekomended untuk kamu. TAPI, restoran Sushi Arai (鮨 あらい) merupakan restoran dengan harga yang mahal! Untuk 1 kursi disana dihargai Rp. 3.6Jt. Bisa dibilang ini restoran kelas atas walaupun tempatnya kecil.
Untuk rating saya berikan 9/10, soalnya mahal sekali disini hahahaha.
Advertisemen