Tempura merupakan salah satu makanan yang populer, bahkan di Indonesia sendiri sudah banyak restoran yang menyediakan menu makanan ini. Namun, saya penasaran, apakah tempura yang saya makan di Indonesia memiliki cita rasa tempura sesungguhnya? Ataukah tempura yang dibuat oleh negara asalnya memiliki cita rasa yang yang jauh berbeda dari tempura yang sering saya makan di Indonesia? Oleh karena itulah saat saya ke Jepang, saya memburu restoran dengan menu andalan udang tempura.
Restoran Specialist Tempura - Tenmatsu
restoran tenmatsu
papan toko restoran tenmatsu
Salah satu teman saya di Jepang merekomendasikan restoran Tenmatsu bagi saya yang sedang memburu kuliner tempura. Restoran in tidak jauh dari stasiun metro Mitsashae-Mai. Dia mengatakan kepada saya bahwa restoran tenmatsu ini memiliki menu udang tempura yang sangat enak, worthed banget.
kesibukan kota Nihonbashimuromachi
Alamat restoran tematsu ada di
Jepang, 〒103-0022 Tōkyō-to, Chūō-ku, Nihonbashimuromachi, 1 Chome−8, 日本橋室町1-8-2. Dia buka Senin sampai dengan Minggu, mulai jam makan siang jam 11 siang sampai jam 2 siang, kemudian buka kembali di jam 5 sore sampai dengan jam 9 malam.
Kalian dapat menemukan restoran tematsu di google maps dengan memasakuan kata kunci "Tenmatsu Nihonbashi".
lokasi restoran tenmatsu
Sampai di Restoran Tenmatsu
saya sampai di restoran ini 15 menit sebelum buka, ternyata saya merupakan orang pertama yang mengantri disini, hehehe. Beberapa menit kemudian, segerombolan orang datang untuk mengatri makan siang di restoran tenmatsu.
menu di depan restoran
Bagian depan dari restoran ini bergaya modern ala Jepang, dan di depan pintu masuk restoran terdapat tulisan menu yang dihidangkan di restoran ini.
meja bar dan kamu bisa melihat koki sedang masak
Pintu yang digunakan adalah sliding door seperti pada umumnya di Jepang. Untuk ruangan dalamnya saya bisa merasakan suasana restoran yang Jepang banget sich, terutama meja bar yang digunakan untuk makan. Di restoran ini tidak menggunakan meja dan kursi satuan gitu, melainkan meja bar yang memanjang. Dari situ kamu bisa lihat proses koki yang sedang memasak tempura untuk kamu.
Menu Yang saya Pesan
Menu yang ditawarkan disini adalah tempura biasa seharga ¥980 =Rp. 117Rb, tempura diatas semangkuk nasi, tempura dengan maguro zuke don, dan tempura + semangkuk sashimi diatas nasi seharga ¥1260 = Rp. 151Rb.
Saya memesan tempura dengan semangkuk sashimi diatas nasi, dan ternyata saya juga diberikan teh hangat untuk minumannya.
Jeng ini adalah foto tempura yang saya pesan, sisanya masih di goreng
Ini adalah sashiminya.
Pengalaman Kuliner di Restoran Tenmatsu
celupin tempuranya ke saus
Tempura disini agak berbeda dengan yang ada di Indonesia. Warna tepung setelah digoreng bukannya coklat gelap melainkan coklat terang ke arah putih. Tempura ini disajikan dengan saus, plus lobak parutnya. Lobak parut tersebut dicampurkan ke dalam saus.
Soal rasa dari tempuranya, ternyata tempura di Jepang jauh lebih enak. Rasanya ringan berkebalikan dengan di Indonesia yang cenderung berat. Tempura hangat yang disajikan langsung setelah matang pun menambah cita rasanya. Kamu pasti akan terkejut saat gigitan pertama.
Overall untuk wisata kuliner tempura di restoran tenmatsu saya berikan rating 8.5/10
Biaya yang dihabiskan adalah ¥1260 = Rp. 151Rb.
Advertisemen