Setelah sebelumnya di hongkong membahas beberapa masakan china seperti bebek panggang, seafood tepung ala china, dan mie, kali ini saya akan mencicipi makanan jepang.
Wisata Kuliner Unagi (うなぎ)
Wisata Kuliner Unagi Di Restoran Obana (尾花), Tokyo
Waktu pertama ke Jepang yang saya ingat adalah anime detective conan yang mana salah satu karakternya yaitu genta senang sekali makan unagi alias belut!
Di anime tersebut genta mengatakan bahwa makanan yang paling enak di Jepang adalah belut. Berawal dari situlah saya mencoba wisata kuliner belut. Setelah cari-cari informasi akhirnya saya memutuskan untuk pergi ke restoran yang bernama Obana (尾花) .
Restoran Obana (尾花) Khusus Menu Unagi
Restoran obana mendedikasikan belut sebagai menu utamanya. Disini tersedia berbagai menu belut dilengkapi dengan nasi dan saus manis (unajuu). Belut disajikan dalam 3 ukuran dengan harga yang berbeda yaitu ¥3000,¥3500, dan ¥4000. Belut yang digunakan sebagai bahan makanan adalah belut segar, oleh karena itu kelembutan dan kelezatan belut akan keluar secara maksimal dan membuat wisata kuliner kamu tidak akan terlupakan.
Restoran Obana tidak menyediakan booking jadi jika kamu ingin makan ke sana maka sebaiknya kamu datang lebih dulu sebelum perut kamu lapar. Kenapa begitu? Karena antriannya yang cukup luar biasa mengular menurut saya. Ini adalah antrian di depan restoran Obana 1 jam sebelum buka.
antrian panjang di depan restoran Obana
Ada orang berteriak "washoi washoi" saat sedang antre (lumayan menarik)
Rela antri panas-panasan demi belut bakar
Lokasi Restoran Obana
Restoran Obana berada di Tokyo, Jepang. Kalau kamu ingin mencarinya di google jangan masukkan kata "obana restaurant" karena tidak akan muncul apa yang kamu cari. Tulis menggunakan bahasa jepang yaitu "尾花". Ini adalah screenshotnya :
screnshoot lokasi restoran obana, tokyo
Alamatnya ada di : 5 Chome-33-1 Minamisenju, 荒川区 Arakawa-ku, Tōkyō-to 116-0003, Jepang.
Jam buka dari 11.30 - 13.30 hanya untuk melayani makan siang, kemudian buka lagi dari 16.00 - 19.30 untuk melayani makan malam pada hari biasa (kecuali hari senin).
Sedangkan untuk akhir pekan restoran Obana buka non stop dari 11.30 - 19.30.
Gaya Tradisional Jepang Yang Khas
Saat memasuki halaman restoran obana, kamu akan disajikan gaya tradisional Jepang banget, seperti taman ala Jepang dan kedai ala Jepang..
pintu masuk ke dalam restoran
lewati taman sebelum ke pintu restoran
Ketika kamu masuk ke dalamnya, kamu tidak akan duduk di bangku melainkan duduk lesehan diatas tatami dilengkapi dengan meja pendek ala jepang.
Setelah melewati pintu masuk restoran
duduk diatas tatami
suasana di dalam restoran
Untuk chef di dapur mereka menggunakan pakaian koki ala Jepang.
chef sedang sibuk membakar belut
chef sedang mengambil belut yang sudah diuapkan
Makanan Yang saya Pesan
Disini tersedia pilihan menu seperti unaju, kabayaki, shirayaki, Yanagawa, dll. Namun untuk kali ini saya memesan unaju dan kabayaki.
menu di restoran obana
Unaju adalah belut bakar yang disajikan dengan nasi sedangkan kabayaki adalah belut bakar yang disajikan tanpa nasi.
Sebelum makanan dihidangkan, saya diberikan salad dan sashimi. Ini adalah fotonya.
hidangan sashimi
hidangan salad
Setelah menunggu sebentar, pesanan saya akhirnya datang. Untuk unagi disediakan ala bekal (bento) menggunakan kotak kayu gitu (so classic!)
disajikan di kotak bekal
disajikan diatas nasi belutnya
lembut banget belutnya
Sedangkan untuk Kabayaki disediakan diatas piring.
sajian kabayaki
Dari sisi rasa, belut bakar ala obana restoran benar-benar enak dan jauh diatas level belut bakar yang pernah saya coba. Lembutnya, manisnya, dan gurihnya benar-benar kelezatan belut yang tiada tara. Kalau kamu main ke Tokyo, ini adalah restoran yang harus kalian datangi walaupun harus mengantri lama dan berpanas-panasan.
Wisata kuliner belut ala restoran obana saya beri nilai 10/10
Kali ini saya menghabiskan ¥13.824 = Rp. 1.75Jt.
Tapi kuliner ini benar-benar worthed!
Advertisemen